Logo-Beplus-landscapev2 PUTIH life is motionLogo-Beplus-landscapev2 PUTIH life is motionLogo-Beplus-landscapev2 PUTIH life is motionLogo-Beplus-landscapev2 PUTIH life is motion
  • BERANDA
  • PRODUK
  • VIDEOS
  • STUDIO
  • LAYANAN
    • VIDEO PROFIL & DOKUMENTASI
    • LIVE STREAMING BATAM MULTI CAMERA
    • KELOLA SOSIAL MEDIA
  • KONTAK
  • TENTANG KAMI
  • BLOG
Penemu Kamera Digital yang Sempat Ditolak Kodak
4 Februari 2018
Kamp Vietnam Era 1980’s Dalam Lensa Gaylord Barr
19 Mei 2018

Mitos dan Sejarah Friday 13th

13 April 2018
Kategori
  • HISTORI
Tags
  • Featured
  • friday 13
  • histori
  • sejarah
0
SEBARAN
BagikanTweetWhatsapp

KITA bertemu dengan hari jumat, tanggal 13 lagi. Bagi yang percaya, ini sering disangkutkan dengan hal mistis, seram, horor atau kesialan.

Mitos tentang “Friday the 13th” langsung terbayang hari ini karena tepat jatuh di hari Jumat tanggal 13.

Di Indonesia, mitos tersebut mungkin tak terlalu dipedulikan namun di negara-negara barat sampai dianggap sebagai tanda kesialan.

Bahkan sampai-sampai ada gangguan psikologis yang menyebabkan seseorang takut setiap kali menghadapi Jumat bertanggal 13.Fobia seperti ini dikenal dengan sebutan paraskavedekatri atau friggatriskaidekaphobia. Fobia pada angka 13 disebut Triskaidekaphobia.

Sejak kapan mitos Friday the 13th mulai dipercayai masyarakat tak ada yang tahu pasti.

Namun, mungkin hal tersebut ada kaitannya dengan sejarah masa lalu yang menyebutkan bahwa tamu ke-13 dalam Jamuan Makan Malam Terakhir akhirnya berkhianat kepada Jesus. Pada abad pertengahan, Jumat bertanggal 13 dianggap tanda kesialan.

Kepercayaan semacam ini yang menghubungkan pengaruh angka-angka terhadap kehidupan dan lingkungan sering disebut numerologi.

Di zaman modern saat ini numerologi bagian dari parasains, seperti halnya astrologi yang dihitung berdasarkan posisi bintang. Para pakar matematika umumnay mengabaikan numerologi karena nggak dapat dijelaskan secara ilmiah.

“Saya nggak sepenuhnya menolak,” kata Mario Livio, ahli astrofisika yang menulis buku “The Equation That Cpuldn’t Be Solved” terbitan Simon &Schuster tahun 2005.

Dengan mempelajari angka, Phytagoras berhasil mengungkap rahasia segitiga.

Kadang-kadang, hubungan angka-angka dengan peristiwa muncul jika diperhatikan dengan seksama. Bahkan pengikut Phytagoras berupaya semaksimal mungkin mengombinasikan hubungan angka-angka tersebut untuk mengungkap rahasia kehidupan.

 

Artikel ini pertama kali tayang di Kompas.com dengan judul“Friday the 13th dan Mitos Seputar Angka 13”

Komentar

0 Komentar

Sebarkan
0
Ilham Kurnia
Ilham Kurnia
Admin Beplus Indonesia - "Life is Motion"

Artikel lainnya

18 Mei 2023

Making Of : “Ceritera dari Kampong Pak Merah”


Lebih lengkap
23 Desember 2022

Making of : “Jejak Tionghoa di Tanah Jantan”


Lebih lengkap
10 Desember 2022

Making Of : “Kota Tua di Pulau Kecil”


Lebih lengkap

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Temui Kami di Jejaring Sosial

Beplus Indonesia
@beplusindonesia
Domu
Beplus Indonesia

Kontak Kami

beplusindonesia@gmail.com

+627784162870

Kebijakan

Term & Condition
Disclaimer

Alamat

PT Beplus Visual Kreasi
The Central Sukajadi, Batam, Kepulauan Riau 29445
Indonesia
PT Beplus Visual Kreasi. © 2017-2024