Connect with us

Opor untuk Hidangan Lebaran

INTERMEZO

Opor untuk Hidangan Lebaran

Ilustrasi opor ayam : © adakuliner.com

Opor untuk Hidangan Lebaran

OPOR ayam adalah sahabat sejati ketupat dan sambal goreng kentang saat Lebaran.

Banyak yang tidak rela melepaskan nikmatnya opor ayam dan ketupat saat silahturahmi ke rumah sanak saudara. Namun tak semua orang memiliki resep opor ayam yang lezat.

Resep opor ayam yang enak terletak dalam penggunaan ayam kampung yang gurih dan santan kental yang berkualitas. Tambahan bumbu rempahnya juga akan membuat opor ayam jadi terasa lebih enak.

Berikut resep opor ayam enak untuk teman ketupat saat Lebaran tiba.

Bahan:
2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4-6 bagian sesuai selera
250 ml santan kental
1,5 liter santan encer
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 ruas laos, memarkan
1/2 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Minyak goreng untuk menumis
Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1/2 sdt lada
5 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam secukupnya

Taburan:
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, laos, jahe, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tumis sampai harum.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong, tumis sebentar sampai ayam berubah warna.
3. Tuangkan santan encer ke dalamnya. Aduk rata dan masak sampai ayam empuk. Aduk-aduk agar santan tak pecah.
4. Setelah ayam empuk, tambahkan santan kental ke dalamnya. Aduk-aduk sampai mendidih dan tak pecah. Masak sampai matang.
5. Taburkan bawang goreng ke atasnya, opor ayam siap disajikan.

 

(*)

 

Komentari dengan Facebook
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Yang lain di INTERMEZO

Trending

Dukung Kami!

Yang BARU!

To Top